jueves, 14 de agosto de 2014

Tarta ultra chocolateada (Paso a paso)

Buenas noches!! ¿Cómo va la semana? Sé que con el calor entrar en la cocina a veces es complicado pero hoy os traigo una receta a la que no os vais a poder resistir.  Esta semana mi tía me lanzo un reto, ayer fue su cumple y me pidió una tarta de chocolate, hasta aquí parece algo normal, pero el problema era que mi tia tiene el sentido del gusto dañado y a veces distinguir los sabores es un auténtico reto es que tenía que conseguir que notara el chocolate de la tarta. ¿Cuál fue la solución? Hacer una tarta ultra chocolateada.



Esta es una receta para los verdaderos amantes del chocolate y es que podríamos llamar a esta tarta sobredosis de chocolate, lleva cacao, chocolate a trocitos, chocolate derretido...¿El resultado? Un bizcocho consistente, con un intenso sabor a chocolate gracias al cacao y a los trocitos de chocolate, y una crema delicada con un suave sabor a chocolate.



La verdad es que gustó a todos los invitados de la fiesta, pero a mi tía en especial, ya que pudo notar el chocolate de la tarta, así que si queréis un intenso sabor a chocolate esta es vuestra receta!!

Esta receta es muy sencilla pero hay que dedicarle un poco de tiempo, ya que no solo hay que hacer el bizcocho y la crema sino que también hay que montarla y hacer la decoración, si tenéis prisa podéis hacerla en formato cupcake o hacer la decoración que más os guste.

Ingredientes para el bizcocho de chocolate:

  • 2 huevos 
  • 60 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 20 ml de melaza o miel de caña
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 60 gr de mantequilla pomada
  • 200 gr de chocolate negro en trocitos 
  • 120 gr de harina
  • 35 gr de cacao
  • 40 gr de almendras molidas
  • 1 cucharadita y media de levadura química
  • Media cucharadita de bicarbonato 
  • Una pizca de sal 
  • 115 ml de nata fresca
Precalentamos el horno a 160º-170º.

En primer lugar batimos los huevos junto con el azúcar hasta que espumen.



Añadimos el aceite y la mantequilla, seguimos batiendo.



Añadimos la melaza, la vainilla y la nata fresca, y batimos.



Tamizamos la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato, añadimos y mezclamos con la ayuda de una espátula.



Por último, añadimos la almendra molida y el chocolate en trocitos, mezclamos.





Engrasamos el molde, o en mi caso los moldes, yo utilicé 3 de 23 centímetros de diámetro pero me quedaron un poco finos, si los queréis más gorditos simplemente coger unos moldes más pequeños.

Horneamos durante unos 20 minutos, esto dependerá de vuestro horno y del tamaño del molde. Para saber cuando están listos pinchamos el bizcocho con un palillo y si sale limpio ya está listo.



Una vez esté horneado sacamos del horno y lo dejamos enfriar.

Mientras se enfría preparamos el almibar.

Ingredientes para el almibar de vainilla:

  • 250 gr de agua
  • 150 gr de azúcar
  • Esencia de vainilla al gusto
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo calentamos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

Cuando el azúcar se haya absorbido totalmente y comience a hervir retiramos y dejamos enfriar totalmente.



Ingredientes para la crema de chocolate (Swiss meringue buttercream):

  • 100 gr de clara de huevo
  • 200 gr de azúcar blanco
  • 300 gr de mantequilla pomada y cortada a taquitos
  • 100 gr de chocolate negro derretido y a temperatura ambiente
En primer lugar, en un cazo calentamos las claras junto con el azúcar a fuego bajo y sin dejar de remover. Sabremos cuando retirarlo del fuego cuando al tocar la mezcla con la yema de los dedos no notamos el azúcar.



Una vez listo lo ponemos en una batidora (en este caso si que es necesario tener una batidora eléctrica), batimos a velocidad alta, hasta conseguir un merengue que forme picos y que esté a temperatura ambiente.



Si tenemos una batidora estilo Kitchen Aid, ponemos el accesorio de la pala, y batimos a velocidad baja mientras vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. En este momento puede que parezca que el merengue se baja o se corta pero una vez acabemos de añadir la mantequilla y batamos un poco más se solucionará.



Cuando ya tengamos toda la mantequilla añadida batimos a mayor velocidad durante unos minutos, veremos que coge cuerpo.



Por último, añadimos el chocolate negro derretido y seguimos batiendo durante unos minutos.



Ponemos nuestra crema en una manga con boquilla circular.



Ahora solo queda montar la tarta!!

Escogemos un plato para la tarta y ponemos el primer bizcocho. Si es necesario antes de hacer esto con la ayuda de un cuchillo o una lira igualamos las capas de bizcocho, yo no lo hice porque me quedaron bastante lisos.



Mojamos bien el bizcocho con el almíbar y ponemos una capa de crema que cubra toda la superficie del bizcocho.






Repetimos el proceso con el resto de las capas.




Después de almíbar la última capa, con un poco de crema cubrimos toda la tarta, no es necesario poner mucha cantidad porque luego la vamos a cubrir con más crema.



En cuanto a la decoración, podemos hacer el diseño que más nos guste para decorarla, yo he elegido este porque aunque es un poco laborioso es muy sencillo.

Primero empezamos con el lateral, con la manga ponemos tres puntos de crema y con la ayuda de un cuchillo o espátula, deslizamos la crema desde el centro del punto hacia el lado derecho. Hacemos esto con todo el lateral.







Una vez tengamos todo el lateral, hacemos la parte de arriba. Ponemos un punto de crema en el centro del círculo y deslizamos la crema como hemos hecho en la parte lateral, pero intentando formar una espiral. Hacemos esto con toda la parte superior.





Y ya tenemos la tarta ultra chocolateada preparada!!



Cómo era para el cumpleños no pude hacer la foto del corte hasta que no nos la comimos, así que os dejo la foto que hice allí.



¿A que tiene buena pinta? Espero que os guste y que os salga deliciosa :)









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